上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2009.08.09 平清水焼
明治頃に、山形で焼かれたの平清水焼 (ひらしみずやき) という焼き物です
これにお酒を入れたら、きっと飲みすぎです (デカイですから)

平清水焼

平安時代に慈覚大師が、千歳山の土を使って焼きを教えたと伝えられていて
本格的に成立したのは、江戸時代中期頃ともいわれています

平清水焼

お恥ずかしい話しですが、焼き物に関して疎い僕は
京都の清水焼のどこかの窯の事を こう呼ぶのだと思っていました
日々勉強です m(__)m 

平清水焼

この片口は、 ペネロープさん とこの500回記念に応募して手に入れました♪
ありがとうございました~ 大切にこき使います

Secret

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。